Страхование складов

В сфере складского хранения и логистических услуг все актуальнее стоят вопросы страхования. Первое место рейтинга страховых услуг занимает страховка логистических и складских комплексов – от самого строения до стеллажей.

Склады могут подвергаться различным видам ущерба, например:

  • Повреждение любых видов коммуникаций.
  • Крыши и потолков.
  • Колонн и стен.
  • Пола.
  • Теплоизоляции и других видов обшивки и отделки и т.д.

Наиболее опасным выступает риск возникновения пожара, так как огонь наносит наибольший ущерб не только пламенем, но и продуктами горения. Страховкой от пожара пренебрегать ни в коем случае не следует.

Второе место в рейтинге занимают услуги страхования оборудования и техники, которое может быть украдено или сломано.

В случае с ответственным хранением необходимо страховать ответственность оператора перед поклажедателем на случай различных форс-мажорных ситуаций и обстоятельств, например, тех же пожаров, взрывов, краж, падения пилотируемых летательных средств, стихийных бедствий и т.д.

Обратите внимание, неквалифицированные действия персонала, которые приводят к порче товара не могут быть поводом для выплаты компенсации. Таковая должна быть истребована со складского оператора.

В принципе, можно застраховать и случаи несоблюдения или нарушения режима хранения товара, а также потерю товарного вида, но подобные страховки будут накладывать множество серьезных ограничений.

Суммы и потери

Страховая сумма напрямую зависит от реальной стоимости имущества. В случае зданий, сооружений и оборудования она равняется стоимости их замещения (при наличии обстоятельств непреодолимой силы). Расходы на износ и амортизацию не являются страховыми случаями. Страховая сумма товарных запасов равняется их первоначальной стоимости.

Черная бухгалтерия всегда выступает негативным фактором при страховании. Из-за непрозрачных схем, в отчетности отображается не все имущество, что в итоге может привести к убыткам из-за «недострахования».

Также на стоимость полиса влияет качество и соответствие систем безопасности, указанных в номенклатуре грузов, хранимых на складе.

Рынок страховых услуг развивается теми же темпами, что и логистический рынок. Эта тенденция уже ведет к конкуренции и снижению тарифов на услуги. Как показывает мировой опыт, привлечение страховых договоров в логистико-складскую сферу – оправданный и дальновидный шаг.