Анализ рынка коммерческой недвижимости в 2013 году

Инвестиционный российский климат значительно улучшился в 2013 году, по сравнению с 2012. Проведя анализ рынка коммерческой недвижимости, было установлено, что активность 40% инвесторов увеличилась в два раза. Почти 45% планируют поддерживать текущий уровень активности, и всего 15% участников рынка заявили о своих намерениях снижать инвестиционную деятельность.

Проведя анализ рынка коммерческой недвижимости москвы, можно выделить следующие сегменты рынка коммерческой недвижимости, которые так привлекают инвесторов.

Торговая недвижимость

В течение многих лет этот сектор коммерческой недвижимости занимает лидирующие позиции на российском рынке. И в 2013 году он не сдает своих позиций. Торговая недвижимость – это самый прибыльный сегмент рынка недвижимости. Несмотря на то, что во многих городах России рынок торгового имущества еще не достиг должного этапа развития, он все равно приносит самую большую прибыль инвесторам. С точки зрения конкурентной борьбы, сегмент торговой недвижимости довольно легкий – это еще одна особенность, привлекающая инвесторов. Российский рынок привлекателен для иностранных инвесторов, к  данному заключению привела аналитика коммерческой недвижимости 2013 года.

Складская недвижимость

Складская недвижимость – это второй по популярности сегмент рынка, приносящий высокий доход. Конечно, склад, по сравнению с торговым объектом, - это менее прибыльный вид недвижимости. Но на него спрос довольно высок. Дефицит складских объектов недвижимости присутствует в каждом российском в городе, исключая Москву.

Анализ рынка аренды коммерческой недвижимости дает еще один факт. Косвенный недостаток складской недвижимости – небольшое количество девелоперов, людей, которые специализируются конкретно на логистических строениях. Складская недвижимость – это довольно специфический сегмент рынка, поэтому очень сложно быстро переориентироваться на его строительство. Связывать свою работу со складами стремится меньшее число компаний, по сравнению с числом инвесторов, предпочитающих торговую недвижимость. Но анализ рынка аренды коммерческой недвижимости говорит о том, что число инвесторов, готовых вложить свои средства в складскую недвижимость, достаточно велико.

Офисная недвижимость

Это третий по популярности сегмент рынка, исследование рынка коммерческой недвижимости показало, что спрос на офисную недвижимость в 2013 году значительно увеличился.

Гостиничная недвижимость

В 2013 году данный сегмент рынка вызывает сдержанный интерес у инвесторов. Вкладывают деньги в гостиничный бизнес только те, кто уже долгое время связан со строительством и продвижением отелей.